パプリカーナの気まぐれダイニング

夫の仕事の都合でミュンヘンで3年9カ月、ハンガリー西部の街で1年9カ月暮らし、東京に本帰国しました。現在は千葉県在住。趣味の「食べること」を中心に綴っています。

2013/08

ブルーチーズのタルト

先日、お友達のお宅にお邪魔させていただいた際、ブルーチーズのタルトをお持ちしました。dancyuに載っていたレシピで、一回作ってみたいと思っていたタルトです。

ブルーチーズのタルト1ブルーチーズのタルト2 
タルト台とアパレイユの間に隙間ができてしまい、見た目が残念です甘さを感じないタルトとチーズクリームのバランスは良かったです。
ブルーチーズは、ピカンテを使いました。 

ガトーショコラクラシック

先日、もうすぐ本帰国のお友達と同じ頃に引っ越しをする私のために、送別会を開いていただきました。企画してくださったお友達宅での会で、私はこれまでの感謝をこめて手作りのガトーショコラクラシックをお持ちしました。

ずいぶん前にケーキ教室で習ったケーキで、久しぶりに作ったので上手くできるかとても心配でした。特に最後のコーティングが難しいため、復習さえ敬遠していました。でも、「レシピ通りに作れれば美味しいはず!」と信じ、仲良くしてくださったお友達のために丁寧に丁寧に作りました。一部の工程を忘れてしまいましたが、何とか仕上げて持っていくことができました

ガトーショコラクラシック

カットした写真は、こちら。お友達作のベリータルトと共に。
ガトーショコラクラシック2

皆さんがたくさんお料理を準備してくださり、心温まる会でした。そして、素敵な方々に支えられて生活してきたと実感した一日でした


フランスのスイーツ~バスク地方②~

イースターの旅行で満喫したにも拘らず、再びバスク地方で美味しいものを食べまくりました

まずは、滞在していたビアリッツから。
『GLACIER』
GLACIER-1GLACIER-2
アイスクリーム屋さんです。
ピスタチオとルバーブのアイスクリーム選んでみました。ルバーブのアイスクリームは初めてでした

『Boulangerie Pâtisserie Loubère』
Boulangerie Pâtisserie Loubère-2

Boulangerie Pâtisserie Loubère-EclairBoulangerie Pâtisserie Loubère-Tarte aux fraises
エクレアは、久しぶりに食べました。いちごタルトのカスタードクリームがやさしい味でした。パン屋さんも兼ねたこのお店、パンも美味しそうでした。

Boulangerie Pâtisserie Loubère
11 Rue de Larralde, Biarritz, France

『HENRIET』

HENRIETHENRIET- Macarons

HENRIET-Gâteau Basque
HENRIET-Orangettes
前回の旅行の時に買ったスイーツが忘れられないくらい美味しくて、今回も行ってきました。マカロンは今まで食べた中で一番好みでしたし、ガトーバスクも今回食べ比べた中でやはり一番の好みでしたお土産用に、オレンジピールチョコレートも購入

HENRIET
Place Georges Clemenceau, Biarritz
http://chocolaterie-henriet.com/


『MAISON ADAM』
MAISON ADAM BiarritzMAISON ADAM- Macarons
ここのマカロンも美味しかったので、再び買ってしまいました。
シンプルな味で、なかなか味わえない風味のように思います。
MAISON ADAM
27, Place Clemenceau, Biarritz
http://www.macarons-adam.com/

『PARIÈS』
PARIÈSPARIÈS-Mouchou

PARIÈS-Gâteau Basque1PARIÈS-Gâteau Basque2
今回初めて食べたMouchou(ムシュー)は、中がもちもちしたマカロンでした。
ガトーバスクはチェリー味を選んでみました。
PARIÈS
1, place Bellevue, Biarritz
http://www.paries.fr/


『SOARES』
SoaresSoares-Gâteau Basque
パンを買う目的で入ったのですが、ガトーバスクも買ってみました。
SOARES
39 Rue Gambetta, Biarritz
http://boulangerie-soares.com/

続いて、バイヨンヌ。
ビアリッツからバスを使い、再び訪れてみました。バスは片道1ユーロ、24時間チケットは2ユーロ安い車を使って行くのも効率的ですが、のんびりバスで移動するのも楽しいです
『 L.RAUX』
Patissier L.RAUX-1
Patissier L.RAUX-Gâteau Basque1Patissier L.RAUX-Gâteau Basque2
美味しそうなケーキが並んでいたので迷いましたが、やっぱりガトーバスク。
ここではカスタード味を買いました。
L.RAUX
7 rue Bernadou, Bayonne
http://www.patisserieraux.fr/

そして、サン・ジャン・ド・リュズ。
ビアリッツのホテルから駅までバスを利用し、電車に乗り換えて移動しました
『MAISON ADAM』
MAISON ADAM St-Jean-de-LuzMAISON ADAM-Gâteau Basque
ビアリッツのMAISON ADAMよりも広く、マカロン等が買える店舗とパンやバスク食材を扱っている店舗とに分かれていました。私は入ったのは、オーニングテントの上の唐辛子が印象的な食材店の方です。ビアリッツで買えると分かってはいても唐辛子に魅かれて入り、パンやガトーバスクを買いました。
パンも美味しかったです。やっぱり、フランスのパンは美味しい
MAISON ADAM
4 , place louis XIV, Saint-Jean-de-Luz
http://www.macarons-adam.com/

レストランではケーキやタルトのデザート、パティスリーでガトーバスクを買って食べ比べたりと、スイーツを存分に楽しんだ旅でした

フランスのスイーツ~オルリー空港~

今年の夏の旅行は、フランス・ビアリッツミュンヘンからパリ経由で向かいましたパリではシャルル・ド・ゴール空港からオルリー空港への移動があり、乗り継ぎ時間がたっぷりあったので退屈するかと思いましたが、オルリー空港にも美味しい楽しみ方がありましたPAULもありましたし、カヌレが美味しかったBAILLARDRAN、そしてLADURÈEも

Ladurèe-1Ladurèe-2
写真はピスタチオとローズのマカロン、いつ食べても美味しいです

※BAILLARDRANのカヌレは、こちら

大豆のチリコンカン

30℃を超えた日の夕食、大豆を使ってチリコンカンを作りました。
大豆のチリコンカン

トルティーヤの代わりに、アラブのパン・アエーシ。
アエーシ

レタス、キュウリ、トマト、チーズと一緒に巻いて食べました。
ファヒータ風

タバスコで更に辛くし、汗をかきながら食べました
暑い日は何を作ろうか悩みますが、辛いお料理で元気になれます

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