パプリカーナの気まぐれダイニング

夫の仕事の都合でミュンヘンで3年9カ月、ハンガリー西部の街で1年9カ月暮らし、東京に本帰国しました。現在は千葉県在住。趣味の「食べること」を中心に綴っています。

2017/03

デメルの生クッキー

デメルの生クッキーをいただきました。
デメル・生クッキー-1
初めての生クッキーです。
デメル・生クッキー-2
ソフトクッキーのような感じで、チョコレートタルトのようなものもありました。
デメルのチョコレートは、いつ食べても幸せになります。

調べてみたら、いつも購入できるとは限らないみたい。
貴重なものをいただき、贈ってくださった方に感謝しています。


バースデーディナー2017

夫のお誕生日、シャンパンを買ってお祝いしました。

『ローズマリーのフォカッチャ』
フォカッチャ
途中までホームベーカリーを使った手作り。
庭にローズマリーを植えたので、手軽に使えて便利です。

『水菜のスモークサーモン巻き』
水菜のスモークサーモン巻き
ディジョンマスタードのドレッシングで。

『ローストビーフ』
ローストビーフ
クリスマスの時に作ったローストビーフが少し固めだったので、リベンジ。
比較的いいお肉にしてみたら、やはり美味しくできました。

『カジキのアクアパッツァ』
カジキのアクアパッツァ
メインのアクアパッツァは、カジキの他には蛤、トマト、オリーブ、ケッパー。
蛤入りは初めて作りましたが、美味しかったです。
美味しそうな蛤を見つけたら、また作ってみたいです。


いつものような週末料理でしたが、ちょっといい食材を使って特別感を出しました。
最近は作り慣れたお料理ばかり。
そろそろ新しいお料理に挑戦してみようと思います。

カテゴリー
  • ライブドアブログ