クスクスの美味しい戻し方を見つけました。
※こちらのパッケージに書かれていた調理方法です。
≪材料(二人分)≫
クスクス 120g
塩 少々
油 大さじ1
お湯 180ml
≪調理方法≫
① お鍋でお湯を沸かし、塩を入れる。
② ①に油を入れ、クスクスを入れて混ぜる。
③ 蓋をして5分蒸らす。
④ フォークなどでほぐして、出来上がり。
これまでは、「クスクスをボウルに入れ、塩・油・お湯を加えて混ぜる」という戻し方。パッケージどおりに戻してても今一つ納得できずにいましたが、蓋をして蒸らすことでふっくら美味しく仕上がるようになりました。油は、オリーブオイルを使っています。
『クスクスサラダ』
冷蔵庫にある野菜で、定番のサラダ。
『鶏肉とひよこ豆のクスクス』
カレー風味の煮込みと一緒に。
『タイ風クスクス』
レモングラス、カー、バイマックルーなどタイ料理に使うハーブと唐辛子で鶏肉や野菜を煮て、ナンプラーやココナッツミルクで仕上げたタイ風のお料理。
クスクスは調理時間が短いのも便利。いつものお料理でも気分が変わり、大好きな食材です
※こちらのパッケージに書かれていた調理方法です。
≪材料(二人分)≫
クスクス 120g
塩 少々
油 大さじ1
お湯 180ml
≪調理方法≫
① お鍋でお湯を沸かし、塩を入れる。
② ①に油を入れ、クスクスを入れて混ぜる。
③ 蓋をして5分蒸らす。
④ フォークなどでほぐして、出来上がり。
これまでは、「クスクスをボウルに入れ、塩・油・お湯を加えて混ぜる」という戻し方。パッケージどおりに戻してても今一つ納得できずにいましたが、蓋をして蒸らすことでふっくら美味しく仕上がるようになりました。油は、オリーブオイルを使っています。
『クスクスサラダ』
冷蔵庫にある野菜で、定番のサラダ。
『鶏肉とひよこ豆のクスクス』
カレー風味の煮込みと一緒に。
『タイ風クスクス』
レモングラス、カー、バイマックルーなどタイ料理に使うハーブと唐辛子で鶏肉や野菜を煮て、ナンプラーやココナッツミルクで仕上げたタイ風のお料理。
クスクスは調理時間が短いのも便利。いつものお料理でも気分が変わり、大好きな食材です